Добавить в избранное Семейный сайт Хабаровска и края на Twitter.com Детские садики
Уважаемые родители, как будущие, так и нынешние! Коллектив семейного сайта представляем Вашему вниманию полезные и интересные информационные, а также графические материалы (статьи) о процессе подготовке к свадьбе, свадебной церемонии, семейных отношениях, семейном здоровье и спорте, отдыхе и досуге. Разумеется, представленные материалы носят ознакомительный и рекомендательный характер, но это не означает, что к ним не стоит прислушиваться.
Юридические услуги в Хабаровске
Бесплатные объявления - Хабаровск и Хабаровский край

[ Deti27.Ru ]   »»   Информационные материалы   »»   Семья: отношения, здоровье и спорт, отдых и досуг, свадьба

Сайт хабаровских родителей & Семейный сайт Хабаровска и Хабаровского края приветствует Вас!




семья, семейный отношение, родители и дети
[Семья] → Семейные отношенияСемейные отношения    Здоровье и спорт    Отдых и досуг    Свадьба    
Разместить свой материал  
«Воскресный папа»: как общаться с ребенком после развода

фотоГоворят, что браки заключаются на небесах. К сожалению, иногда супруги становятся чужими друг другу и принимают решение расстаться. Парам с детьми требуется недюжинное мужество, чтобы расторгнуть брак цивилизованно, спокойно, учитывая интересы ребенка.

Сегодня мы поговорим о правах отцов, которые желают общаться и принимать участие в воспитании своих детей после развода или распада гражданского брака.

Отец и мать являются равноправными родителями и законными опекунами ребенка. Этот факт предусматривает не только права, но и обязанности для мамы и папы. Даже если они перестают быть законными супругами, материнские и отцовские обязанности никто не отменял.

Несмотря на букву закона, в России в силу жизненных устоев и менталитета, чаще всего суд принимает сторону матери. Зная это, папы, изъявляющие желание продолжать общение с ребенком, отступают, не веря в свою победу. А может и не нужно бороться? Поговорить с экс-супругом и решить, как выйти из положения, чтобы ребенку было комфортно и спокойно?

После развода отец имеет право видеться и участвовать в жизни ребенка, как и прежде. Если он не готов больше исполнять отцовские обязанности, то мать ребенка может лишить его родительских прав в судебном порядке.

Пожалуй, вдвойне тяжелее придется партнерам, жившим гражданским браком. Неоправдавшиеся надежды женщины, усталость обоих партнеров от взаимных упреков и обид – все эти негативные факторы не может нейтрализовать суд. Разбираться придется между собой. Самый идеальный вариант при отсутствии договоренности между родителями о порядке общения и воспитания ребенка, обратиться к юристам (адвокатам), которые трезво оценят ситуацию и помогут найти правильное компромиссное решение. Если вероятность мирного урегулирования спорных моментов мала, бывшим влюбленным пора отправляться в суд.

Из статьи 66 Семейного кодекса РФ следует:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Кроме того, суд устанавливает порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Если родителю не разрешают видеться со своим ребенком, несмотря на законное право, он вправе обратиться в суд, который может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из воспитательных, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения и т.д. В предоставлении информации может быть отказано только при наличии угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Важным моментом при определении порядка общения с ребенком является вопрос места жительства ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, то суд интересуется, с кем из родителей он хочет жить. Основные вопросы – время, порядок и место общения – решаются в судебном порядке или по устной договоренности, если экс-супруги смогли расстаться мирным путем.

Суд может отказать родителю в общении с ребенком, если в процессе судебного разбирательства будет установлено, что родитель:
- совершает насильственные действия в отношении ребенка (в том числе использует грубые телесные наказания);
- недостойно ведет себя в период общения с ребенком или совершает противоправные действия;
- склоняет ребенка к совершению противоправных или аморальных поступков;
- настраивает ребенка против другого родителя;
- злоупотребляет своими родительскими правами.

Как строится общение детей с бабушками и дедушками после расставания партнеров? На этот вопрос отвечает статья 67 СК РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком орган опеки и попечительства может вмешаться и обязать родителей не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо представители органа опеки и попечительства должны обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Итак, в арсенале родителя, которого «отлучили» от ребенка, имеется немало способов воздействия на несговорчивую бывшую вторую половину. Если родитель желает заниматься воспитанием ребенка, проводить с ним время, суд обязательно примет это во внимание и не будет противиться. Но стоит ли делать ребенка орудием мести, заставляя посещать судебные заседания и делать выбор между одинаково любимыми мамой и папой? Пожалуй, нет. Малышу итак сложно принять факт развода родителей и правила новой жизни – он испытывает сильный стресс и, пожалуй, ради его же блага родителям нужно найти в себе силы и урегулировать этот вопрос мирным путем.

Ника Телепнёва


Просмотров 351    Рейтинг 7   Понравился материал? +1   -1



  Несколько слов о разделах сайта

Романтика в отношениях полезна и свойственна не только в период зарождения отношений, но и в момент, когда отношения приобрели нотки стабильности, уверенности в партнере. Романтика прекрасна в любом возрасте и в любых проявлениях. Только она способна раскрасить отношения, сделать их более интересными и яркими. Не нужно верить тому мифу, что романтика уместна только во время зарождения и развития отношений. Романтики в отношениях никогда не бывает много! Семейный сайт Хабаровска & сайт хабаровских родителей постарался для Вас подобрать романтические сюрпризы и советы, которые в полной мере будут оценены Вашим любимым человеком.

  • Новости
  • Детсады
  • Роддома
Детские сады Хабаровска и Хабаровского края Представляем Вам раздел семейного сайта - детские сады города Хабаровска и Хабаровского края. Здесь представлены как частные детские садики, так и государственные сады, их описание и расположение (также на карте). Помимо этого возможно размещать свои отзывы и мнения.
Ваша реклама на Deti27.ru
Роддома Хабаровска и Хабаровского края В данном разделе сайта представлены родильные дома г. Хабаровск и Хабаровского края - описание, телефоны и адреса, размещение на карте города. Вы сможете выбрать ближайший к Вам роддом, оставить или просмотреть отзывы и мнения. Помимо этого есть рейтинг роддомов Хабаровска и края.
Ваша реклама на Deti27.ru


Детям
игры
считалки
головоломки
детские обои
учимся рисовать
детский гороскоп
пазлы онлайн
обычные раскраски
оригами
раскраски онлайн
макеты из бумаг
Родителям
ждем ребенка
ребенок от от А до Я
семья
мир женщины
романтика
развитие ребенка
оформление детских
учим математике
игры с детьми
Выбираем
детские сады
родильные дома
Полезное
гороскопы
открытки
смс сборники
сборники фонов
аватары
стихи и стишки
обои на рабочий стол
пробки в Хабаровске
объявления Хабаровска
Рекомендуем
веб-камеры Хабаровска
ндс калькулятор
whois сервис
генератор паролей
онлайн Фотошоп
Общаемся и познаем
семейные новости
дайджест сайта
сайты Хабаровска

Разместить свой материал
на сайте Deti27.ru

Детские сады
Детские сады

© с 2012 Deti27.Ru - Семейный сайт Хабаровска / Сайт Хабаровских родителей Реклама   ·   Правила   ·   Контакты ·   Статьи ·   Соглашение  

|