Добавить в избранное Семейный сайт Хабаровска и края на Twitter.com Детские садики
Уважаемые родители, как будущие, так и нынешние! Коллектив семейного сайта представляем Вашему вниманию полезные и интересные информационные, а также графические материалы (статьи) о детях с самого рождения и до 14 лет, их воспитании и развитии. Разумеется, представленные материалы о детях носят ознакомительный и рекомендательный характер, но это не означает, что к ним не стоит прислушиваться, обязательно консультируйтесь со специалистами.
Юридические услуги в Хабаровске
Бесплатные объявления - Хабаровск и Хабаровский край

[ Deti27.Ru ]   »»   Информационные материалы   »»   Ребенок от от А до Я: все о ребенке с первых лет жизни

Сайт хабаровских родителей & Семейный сайт Хабаровска и Хабаровского края приветствует Вас!




полезные и интересные статьи и советы по воспитанию и развитию детей, а также взаимоотношениям
[Детки от от А до Я] → 1-2 г.Новорожденные    0-1 г.    1-2 г.    2-4 г.    4-7 лет    7-12 лет    На заметку!    
Разместить свой материал  
Если у ребенка высокая температура

фотоВысокая температура тела у ребенка всегда вызывает тревогу и беспокойство у родителей. Хочется немедленно принять меры, сделать хоть что-то, чтобы ее снизить. Однако далеко не всегда это идет малышу на пользу.

Повышение температуры тела при остром инфекционном заболевании является обоснованной реакцией организма. Отвечая на вторжение микробов или вирусов, он пытается активизировать обменные процессы, вызвать выработку защитных белков, и как можно скорее доставить их к очагу воспаления. Все это происходит быстрее при повышенной температуре. Потому при инфекции в тканях вырабатываются особые вещества – пирогены, которые вызывают усиление теплопродукции. При этом теплоотдача увеличивается незначительно или даже снижается.

Повышение температуры тела при инфекционных процессах – хороший прогностический признак. Считают, что достаточно выраженная температурная реакция свидетельствует о высоком уровне активности иммунной системы.

Повышенную температуру тела определяют так:

- субфебрильную – до 38 градусов;
- умеренно фебрильную –38,1-39 градусов;
- высокую фебрильную – 39,1-41 градусов;
- гиперпирексическую – выше 41 градуса.

При проникновении в организм микробов и вирусов сначала ограничивается теплоотдача: сужаются сосуды, снижается потоотделение и испарение, уменьшается приток крови к коже и слизистым оболочкам. У ребенка появляется бледность, «гусиная кожа», ему становится холодно или даже начинает бить озноб. Это первая стадия лихорадки – стадия подъема температуры, или белая гипертермия.

Когда температура достигает определенного уровня, теплоотдача возрастает: сосуды кожи расширяются, она становится розовой и горячей. Возникает чувство жара («розовая гипертермия»). Это вторая фаза лихорадочного процесса, при которой повышенная температура может сохраняться несколько часов или дней.

После прекращения выработки пирогенов гипоталамические центры возвращаются к обычному уровню регуляции. Температура тела снижается. Это может происходить постепенно, в течение нескольких дней (литическое снижение) или резко, быстро – за несколько часов (критическое снижение). При последнем появляются обильный пот и учащенное дыхание.

Чтобы решить, когда снижать температуру у ребенка, рекомендуют, прежде всего, ориентироваться на общее состояние ребенка.

Дети обычно хорошо переносят умеренную гипертермию. При повышении температуры тела до 38 градусов взрослый мужчина порой не может дотянуться до кружки с водой, а ребенок играет, как ни в чем не бывало.

При хорошей переносимости не обязательно снижать температуру ниже 38-39 градусов, потому что только при ней в организме начинается выработка собственных защитных белков – интерферонов, обладающих противовирусной и противомикробной активностью. Употребление ребенком жаропонижающего мешает организму бороться с инфекцией. Там, где он справился бы за 3 дня, при использовании жаропонижающих потребуется 7 – да еще и прием интерферонов извне.

У некоторых детей (как правило, с полученной при родах патологией нервной системы) даже при невысокой температуре могут возникать судороги. Если такое случалось ранее, советуют не допускать значительного повышения температуры.

Если температура становится очень высокой, она сама по себе может вызвать ухудшение состояния ребенка: появление вялости, изменения со стороны сердца и сосудов, отек головного мозга. Поэтому обязательно нужно давать жаропонижающие средства:

• детям до 2 месяцев при температуре тела больше 38 градусов;
• детям с отягощенным анамнезом – при 38,5 и выше;
• всем детям при температуре 39 градусов и более.

Для снижения температуры тела можно использовать физические и медикаментозные методы. Не нужно стремиться нормализовать температуру тела, вполне достаточно снижения на 0,5-1 градус до фебрильных цифр.

Физические методы охлаждения направлены на увеличение теплоотдачи за счет усиления испарения. В домашних условиях рекомендуют использовать обильное теплое питье и обтирание тела губкой, смоченной водой температурой 30-32 градусов. Столь популярные в народе растирки тела с использованием смеси воды и уксуса нельзя применять у грудных детей. В более старшем возрасте их используют только по разрешению врача.

Препаратами выбора при гипертермии у детей являются парацетамол и нурофен. Если через 20-30 минут после приема лекарств через рот температура не снижается, жаропонижающие могут быть введены внутримышечно. Для этого медики скорой помощи обычно используют смеси двух-трех лекарств. Дети с температурой тела более 41 градуса обязательно должны быть госпитализированы.

Ирина Руженкова




Просмотров 451    Рейтинг 27   [Понравился материал? +1   -1]




  Несколько слов о разделах сайта

Семейный сайт Хабаровска и Хабаровского края представляет посетителям бесплатные онлайн игры для малышей и детей всех возрастов для развития логики и мышления, кроме этого, интересные и захватывающие игры ждут также и взрослых! Итак, у нас представлено множество игр для обучения и развития детей, кроме этого родителей и детей ждут логические игры, для любителей побегать, пострелять и подумать - игры бродилки, гонки, леталки, а также детские и взрослые игры стратегии, кроме этого спортивные игры, драки и стрелялки. Друзья! Все игры для детей и взрослых у нас бесплатные! Играйте с удовольствием, мы работает для Вас!

  • Новости
  • Детсады
  • Роддома
Детские сады Хабаровска и Хабаровского края Представляем Вам раздел семейного сайта - детские сады города Хабаровска и Хабаровского края. Здесь представлены как частные детские садики, так и государственные сады, их описание и расположение (также на карте). Помимо этого возможно размещать свои отзывы и мнения.
Ваша реклама на Deti27.ru
Роддома Хабаровска и Хабаровского края В данном разделе сайта представлены родильные дома г. Хабаровск и Хабаровского края - описание, телефоны и адреса, размещение на карте города. Вы сможете выбрать ближайший к Вам роддом, оставить или просмотреть отзывы и мнения. Помимо этого есть рейтинг роддомов Хабаровска и края.
Ваша реклама на Deti27.ru


Детям
игры
считалки
головоломки
детские обои
учимся рисовать
детский гороскоп
пазлы онлайн
обычные раскраски
оригами
раскраски онлайн
макеты из бумаг
Родителям
ждем ребенка
ребенок от от А до Я
семья
мир женщины
романтика
развитие ребенка
оформление детских
учим математике
игры с детьми
Выбираем
детские сады
родильные дома
Полезное
гороскопы
открытки
смс сборники
сборники фонов
аватары
стихи и стишки
обои на рабочий стол
пробки в Хабаровске
объявления Хабаровска
Рекомендуем
веб-камеры Хабаровска
ндс калькулятор
whois сервис
генератор паролей
онлайн Фотошоп
Общаемся и познаем
семейные новости
дайджест сайта
сайты Хабаровска

Разместить свой материал
на сайте Deti27.ru

Детки
Наши детки

© с 2012 Deti27.Ru - Семейный сайт Хабаровска / Сайт Хабаровских родителей Реклама   ·   Правила   ·   Контакты ·   Статьи ·   Соглашение  

|