Добавить в избранное Семейный сайт Хабаровска и края на Twitter.com Детские садики
Уважаемые родители, как будущие, так и нынешние! Коллектив семейного сайта представляем Вашему вниманию полезные и интересные информационные, а также графические материалы (статьи) о детях с самого рождения и до 14 лет, их воспитании и развитии. Разумеется, представленные материалы о детях носят ознакомительный и рекомендательный характер, но это не означает, что к ним не стоит прислушиваться, обязательно консультируйтесь со специалистами.
Юридические услуги в Хабаровске
Бесплатные объявления - Хабаровск и Хабаровский край

[ Deti27.Ru ]   »»   Информационные материалы   »»   Ребенок от от А до Я: все о ребенке с первых лет жизни

Сайт хабаровских родителей & Семейный сайт Хабаровска и Хабаровского края приветствует Вас!




полезные и интересные статьи и советы по воспитанию и развитию детей, а также взаимоотношениям
[Детки от от А до Я] → 1-2 г.Новорожденные    0-1 г.    1-2 г.    2-4 г.    4-7 лет    7-12 лет    На заметку!    
Разместить свой материал  
Три дорожки на горшок

фотоВоспитание опрятности – процесс деликатный. Как пройти этот путь легко, не наделав ошибок? Существуют разные подходы.

1. «Проситься» раньше, чем ходить

Сторонники «естественного воспитания» уверены, что нормальное развитие и регуляция работы мочеполовой системы происходят только при высаживании ребенка под чутким контролем со стороны мамы. В каждом малыше с рождения заложено инстинктивное стремление оставаться сухим и чистым. Со временем ребенок начинает самостоятельно контролировать работу своих органов и подавать знаки. Примерно в три месяца прогрессивные мамы предпринимают первые попытки «высаживать» ребенка на горшок, держа его на весу.

Подгузники в этом случае используются эпизодически: на прогулку, в гости, в поликлинику. Считается, что подгузники с одной стороны избавляют от большой проблемы – мокрых штанишек, опрелостей, с другой – тормозят развитие. Малышу в подгузнике сложно осознать механизм мочеиспускания и дефекации.

Как правильно:
Главное в «высаживании» – поймать ритм. Функционирование почек и мочевого пузыря не хаотично, а упорядочено во времени и имеет хорошо выраженные суточные изменения. Эти ритмы отчетливо прослеживаются и у новорожденного. В первые три месяца жизни ребенок мочится только во время бодрствования или сразу после сна. Во время сна – пауза, поэтому часто днем ребенок просыпается сухим. Во время бодрствования мальчики писают каждые 10-15 минут, девочки – каждые 15-20 минут.
Обычно дети подают взрослым сигнал – плачут, замирают, совершают характерные телодвижения, неотрывно смотрят в глаза. Присмотритесь к малышу. Возьмите его, чтобы было удобно, приложите к груди и, слегка похлопывая по половым органам, дайте ему возможность опорожниться. Зачем прикладывать к груди? Когда малыш начинает сосать, происходит рефлекторное расслабление мышц мочеиспускательного канала и прямой кишки.

ВНИМАНИЕ: Примерно к полугоду кроха начинает сопротивляться «высаживаниям», прячется во время испражнения. Не надо волноваться. Примерно к полутора годам малыш, скорее всего, начнет сам проситься на горшок.

2. Команда «Сидеть!»

Примерно в 6-8 месяцев малыши начинают сидеть. В это время огромную роль играет внимание, которое уделяют малышу мамы и папы, бабушки и дедушки. Ученые обнаружили, что кроху, живущего в семье с бабушками или дедушками, приучить к горшку удается на несколько месяцев раньше. Старшее поколение проводит с малышом гораздо больше времени.

Как правильно:
Сажать «по требованию» и избегать отрицательных эмоций по отношению к горшку. Малыш затих, прекратил игру, задумался... Важно помочь крохе установить связь между ощущением и действием. Внимательно наблюдайте за ребенком и постарайтесь предлагать ему горшок именно в те моменты, когда вам покажется, что «процесс пошел». Попробуйте сажать кроху на горшок в определенное время. Сначала через 20-30 минут после завтрака. Считается, что как раз в это время полный желудок стимулирует прямую кишку к опорожнению. Потом за несколько минут до и после кормлений, после дневного сна и прогулок. Пользование горшком требует вербального сопровождения: тех же хрестомайных звуков «а-а» и «пис-пис». Не просите малыша встать с горшка, пока результат не достигнут. Чтобы ребенку не было скучно, сажайте любимую куклу или мишку рядышком на «горшок». Только не переусердствуйте! Под принуждением формируется негативное отношение к процессу, могут появиться запоры, другие физиологические проблемы. Не стоит ругать ребенка, если ничего не получилось. Все прошло прекрасно? Обязательно похвалите.
Со временем малыш будет испытывать дискомфорт в мокрых штанишках и это ускорит процесс обучения.

ВНИМАНИЕ. Многие малыши, приученные к горшку в 7-8 месяцев, подрастая, утрачивают этот полезный навык. Дело в том, что дети в этом возрасте не осознанно ходят на горшок, а выполняют просьбу мамы. Вместо действий, продиктованных причинно-следственными связями: «хочет в туалет – садится на горшок – испражняется», работает другая схема: «садится на горшок, потому что мама просит – испражняется благодаря условному рефлексу по команде. На втором году жизни такой «натасканный» малыш начинает протестовать против горшка, потому что пришла пора самостоятельности, контроля над своим телом.

3. По короткому пути

Многие педиатры уверены – не стоит приучать малыша ходить на горшок до 18-24 месяцев, ребенок должен «дозреть» сам. Именно к этому времени нервы и мышцы органов, можно считать достаточно развитыми. Полностью процесс развития заканчивается к 4-5 годам, и до этого возраста редкие «проколы» считаются нормой. Существует несколько признаков, когда кроха готов. Он уверенно ходит, умеет сам садиться и вставать. Начинает контролировать мочеиспускание: подгузник остается сухим более двух часов. Его стул происходит более-менее регулярно, примерно в одно и то же время. Осознает свои потребности, способен сообщать о них знаками или словами. Интересуется работой организма, знает названия частей тела.

Успех зависит и от родителей. Важно взаимопонимание. Малыш осознает, что может управлять собственным телом, как это приятно и здорово. Каждый небольшой успех доставляет ребенку удовольствие, а если его еще и хвалят, старается научиться все делать сам, без помощи взрослых. Пока он носил подгузники, родители переодевали его, когда считали нужным. Теперь ребенок все решает сам, но взрослые должны помочь ему в любой момент, по первому требованию.
Никогда не ругайте кроху, если он вместо горшка, нечаянно написал мимо, и почаще хвалите, даже когда он присаживается на горшок «символически».

Как правильно:
Нужно рассказать, куда «взрослые» ходят в туалет, показать – на картинках, на примере старших детей. Красивый и удобный горшок не должен восприниматься игрушкой. Малыш должен понять его предназначение, осознать, что он уже взрослый и теперь будет ходить на горшок. Дети гордятся своими достижениями и очень рады доставить маме удовольствие. «Высаживания» должны быть сознательными и добровольными.

Предлагайте ребенку горшок в течение дня несколько раз. Если малыш воспользовался им по назначению, не забудьте похвалить и объясните, что в следующий раз ему снова понадобится горшок.

Это важный предмет должен всегда быть на одном и том же месте и желательно в туалете, а не в детской. Как у взрослых. Двери в туалет оставляйте полуоткрытыми, вместо обычных подгузников используйте подгузники-трусики, одевайте на кроху штаны, которые можно легко и быстро снять.
Однако полностью пускать процесс на самотек не стоит. Чтобы приучение было быстрым, нужно периодически (перед сном, после еды, перед прогулкой и так далее) напоминать крохе, что ему пора сходить в туалет. Но не стоит заставлять сидеть на горшке до тех пор, пока он не сделает все, что от него требуется. Когда в течение 2-3 минут результата нет, а малыш хочет встать, нет смысла принуждать. Если все делать правильно, то уже через несколько недель ребенок будет пользоваться горшком. Заключительный этап – обучение гигиеническим навыкам, мытью рук, приведению в порядок одежды.

ВНИМАНИЕ: Не сравнивайте своего ребенка с другими. Процессы «созревания» нервной системы сугубо индивидуальны. Кроме того, многие мамы преувеличивают способности своих детей. Соседка Маша рассказывает, что ее сын сам просится на горшок с 3-х месяцев? И вы рассказывайте!

Разные подходы экспертов:

Георгий Каркашадзе, врач-невролог, заместитель заведующего по лечебной работе НИИ Профилактической педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН:
В России нет научной базы по обучению детей туалетным навыкам. Последние исследования датируются 60-ми годами прошлого века, причем проводись они на базе домов ребенка и к «домашним» детям имеют мало отношения.
Мнение же зарубежной педиатрии изменчиво: в начале 20 века считалось, что чем раньше начать приучение, тем лучше, хоть с рождения. В 50-е годы оптимальным возрастом называли 12 месяцев, а спустя 20 лет выяснили, что раньше 24 месяцев рассчитывать на появление стойкого желания ходить на горшок – не приходится. Сегодня педиатры склоняются к тому, что начинать высаживание можно после 18 месяцев. И не волноваться, если процесс не пошел, а просто отложить на время и подождать, пока малыш будет готов.

Наталья Разахацкая, инструктор по материнскому искусству, Клуб естественного родительства:
Вопреки сложившемуся мнению, малыш готов к высаживанию не в полтора года и не в год, а уже в возрасте нескольких дней. Главное – чтобы... «созрела» мама! Высаживание можно начинать, если мама настроена на одну волну с ребенком и тонко чувствует все нюансы его поведения. Раннее высаживание облегчает приучение к горшку в более позднем возрасте.

Мамы спорят:

mamaschka: Про высаживание с рождения я узнала от инструктора по грудному вскармливанию, приезжавшего на дом. Это очень полезно для ребенка. Понять, что малыш хочет в туалет просто, да и подержать его над тазиком несколько минут совсем не сложно.

Sweta: Мне жалко мамочек, которые буквально доводят себя до стрессового состояния, когда малыш в 9!!! месяцев не ходит в горшок. Уважаемые родители, всему свое время. Зачем мучить себя и ребенка, когда есть такое изобретение века, как подгузники?

Lilu: А я свою дочку высаживаю на горшок с 7 месяцев. Раньше не было смысла, все равно ничего не понимала. Через 15 минут после каждого приема пищи сажаю на горшок, играю с ней. Мне сейчас неважно: сходил она или нет, со временем организм привыкнет работать по графику.

Катя: Обучение моего сына свелось к двум пунктам: я приобрела дорогущий агрегат и объяснила ему, что нужно делать. Однако несколько месяцев «волшебный» горшок служил хранилищем для машин, потом в нем «варили» кашу, потом носили на голове для значительности. Вдруг неделю назад малыш утащил горшок в укромный уголок и использовал «как надо». Пока не на 100%, но процесс пошел!

Журнал «Хочу ребенка»


Просмотров 344    Рейтинг 19   [Понравился материал? +1   -1]




  Несколько слов о разделах сайта

Сайт хабаровских родителей представляет Вам интереснейшую информацию и материалы самой различной тематики: материнство, дети, красота, уход за своей внешностью, мода, стиль и имидж, здоровье, спорт, отдых и многое другое, одним словом то, что всегда интересовало не только прекрасную половину человечества, но и сильный пол. Название проекта говорит о том, что он ориентирован в первую очередь для детей и родителей, но, не только Хабаровска, но и всей России и зарубежья! Ведь темы, которые затрагивает проект «Deti27.Ru» не имеют географических рамок. Они актуальны для женщин, мужчин и конечно же детей любого региона нашей Земли.

  • Новости
  • Детсады
  • Роддома
Детские сады Хабаровска и Хабаровского края Представляем Вам раздел семейного сайта - детские сады города Хабаровска и Хабаровского края. Здесь представлены как частные детские садики, так и государственные сады, их описание и расположение (также на карте). Помимо этого возможно размещать свои отзывы и мнения.
Ваша реклама на Deti27.ru
Роддома Хабаровска и Хабаровского края В данном разделе сайта представлены родильные дома г. Хабаровск и Хабаровского края - описание, телефоны и адреса, размещение на карте города. Вы сможете выбрать ближайший к Вам роддом, оставить или просмотреть отзывы и мнения. Помимо этого есть рейтинг роддомов Хабаровска и края.
Ваша реклама на Deti27.ru


Детям
игры
считалки
головоломки
детские обои
учимся рисовать
детский гороскоп
пазлы онлайн
обычные раскраски
оригами
раскраски онлайн
макеты из бумаг
Родителям
ждем ребенка
ребенок от от А до Я
семья
мир женщины
романтика
развитие ребенка
оформление детских
учим математике
игры с детьми
Выбираем
детские сады
родильные дома
Полезное
гороскопы
открытки
смс сборники
сборники фонов
аватары
стихи и стишки
обои на рабочий стол
пробки в Хабаровске
объявления Хабаровска
Рекомендуем
веб-камеры Хабаровска
ндс калькулятор
whois сервис
генератор паролей
онлайн Фотошоп
Общаемся и познаем
семейные новости
дайджест сайта
сайты Хабаровска

Разместить свой материал
на сайте Deti27.ru

Детки
Наши детки

© с 2012 Deti27.Ru - Семейный сайт Хабаровска / Сайт Хабаровских родителей Реклама   ·   Правила   ·   Контакты ·   Статьи ·   Соглашение  

|