Добавить в избранное Семейный сайт Хабаровска и края на Twitter.com Детские садики
Ребенок растет очень быстро – и не успевают родители и оглянуться, а малыш уже активно ползает, потом ходит, а затем и бежит! Но если следить по календарю развития ребенка по месяцам, всегда можно понять, что Вас ждет впереди и соотнести нормы развития малыша с тем, что знает и умеет Ваш карапуз. К примеру календарь развития ребенка даст ответ на вопросы: Как должен развиваться малыш? Питание ребенка до года? Как и когда начинать заниматься с ребенком?
Юридические услуги в Хабаровске
Бесплатные объявления - Хабаровск и Хабаровский край

[ Deti27.Ru ]   »»   Информационные материалы для всей семьи   »»   Календарь развития ребенка

Сайт хабаровских родителей & Семейный сайт Хабаровска и Хабаровского края приветствует Вас!




этапы развития ребенка, воспитание ребенка, кормление и уход за ребенком, познание мира и взаимоотношения
[Календарь развития ребенка] → 1 - 6 месяцев
Новорожденные         1 - 6 месяцев         7 - 12 месяцев         1 - 3 года         Дети 3-7 лет         Дети старше 7-ми лет         
Разместить свой материал  
3 месяца

фотоПрошел еще месяц и ваш малыш изменился до неузнаваемости. Теперь это уже совсем не такое беспомощное существо, каким он был, когда родился. Его личико приобрело иное, осмысленное выражение. Окрепло тело. И реакции стали более взрослыми. Бурное развитие будет продолжаться весь первый год, поэтому разница между поведением ребенка, например, в два и в три месяца, колоссальная.

Физиология ребенка третьего месяца жизни

Организм уже приспособился к внеутробному развитию и теперь активно развивается и растет. В течение 3 месяца жизни малыш прибавит примерно 800 граммов веса и вырастет еще на 3-4 сантиметра. Активно формируется головной мозг, кардинально меняется пищеварительная система. Многие мамы на этом этапе начинают искусственный прикорм, однако врачи не советуют это делать. До шести месяцев для ребенка достаточно грудного молока, которое содержит в себе все необходимые для полноценного физического и психического развития элементы. Единственное, что можно внедрить в рацион, - это витамин D. Витамина D, предупреждающего развитее рахита, в материнском молоке недостаточно. Зато другие ингредиенты исключительно важны, в том числе для правильного развития головного мозга.

Психология ребенка третьего месяца жизни

Развитие психологическое идет в ногу с физическим. На третьем месяце малыш уже узнает вас по голосу, зрительно и по запаху: в этом возрасте впервые «просыпается» обоняние. Реакции крохи становятся более разнообразными, чем месяц назад. Теперь он вполне осмысленно улыбается и даже смеется взахлеб, когда ему хорошо, и резко кричит, когда что-то не нравится. Он активно общается с родителями, причем теперь общение приобретает обоюдный характер. На ваши слова малыш отвечает своими словами, которые, правда, пока еще представляют собой умилительное агуканье. Ребенку очень нравится, когда его берут на руки. Он уже понимает, что на руках гораздо комфортнее и интереснее, чем в кроватке. Еще он с удовольствием слушает музыку. Рекомендуют повесить над кроваткой крутящуюся музыкальную погремушку, чтобы малыш учился проводить связь между тем, что он видит, и тем, что слышит.

На третьем месяце жизни впервые появляются оттенки плача: теперь малыш плачет по-разному в разных ситуациях (если голоден, устал и хочет спать, или когда что-то болит). Голодный плач обычно начинается с всхлипываний и может дойти до истерики, если ребенка не покормить. Сонливый плач выражается в монотонных звуках и часто сопровождается потиранием глаз. Если у ребенка что-то болит, плакать он, как правило, начинает внезапно и сразу громко и не останавливается до тех пор, пока боль не утихнет.

Навыки и умения ребенка третьего месяца жизни

Практически каждый день вы будете замечать, что ваше чадо научилось чему-то новому. Нет, пока он еще не умеет читать книги и не знает таблицы умножения: практически все его навыки и умения сводятся к физическим телодвижениям. К концу третьего месяца жизни ребенок уже должен уметь:

Управлять собственными руками. Движения становятся осмысленными и целесообразными. Малыш точно знает, что именно он хочет взять в руку, он умеет брать игрушки и подносить их к лицу (обычно сразу тянет в рот). Также он уже умеет хлопать в ладоши - по крайней мере, очень старается.

Переворачиваться со спинки на бок, а иногда даже и на животик. Момент, когда малыш первый раз самостоятельно переворачивается на животик, обычно доставляет родителям огромную радость. Это знаковое событие свидетельствует о том, что маленький человечек поднялся на новую ступеньку развития. Происходит оно обычно на третьем-четвертом месяце жизни, однако попытки перевернуться на живот малютка совершает уже в начале третьего месяца.

Приподниматься на локтях, лежа на животике и держать голову. Теперь голова уже не устает, и малыш с радостью разглядывает все с непривычного ракурса.

Бодрствовать 1,5-2 часа подряд. Ребенок по-прежнему много спит, но периоды активности стали заметно длиннее, чем раньше.

Советы родителям ребенка третьего месяца жизни

Плановый медосмотр на третьем месяце жизни обязателен. Существует риск возникновения диатеза (особенно если вы прикармливаете искусственным питанием), а также рахита и коликов. К тому же, ребенку предстоит пройти первую вакцинацию.

На первом году жизни ребенок очень активно развивается физически. На третьем месяце он совершает первые попытки сесть. И хотя самостоятельно садиться он сможет только к полугоду, уже сейчас рекомендуют формировать этот навык, подтягивая малыша за ручки. В педиатрии это называют формированием туловищных реакций. Когда вы его таким образом усаживаете, следите, чтобы он смотрел на свои ножки. И ни в коем случае не отпускайте ручки: позвоночник еще слишком слаб.

Автор: Ольга Калмыкова

Воспитание малыша

В три месяца малыш не только интересуется тем, что происходит вокруг него, но и пытается контактировать с миром. Он не просто ждет, когда к нему подойдут, заговорят и улыбнутся, но и сам высматривает лица взрослых, улыбается им навстречу, тянет ручки и «заводит разговор» с помощью лепета. Такое общение ему сейчас необходимо!

Как организовать жизнь ребенка в 3 месяца

В этом возрасте ребенок все меньше спит, все больше бодрствует. К массажу, гимнастике, и плаванию, если вы их практикуете, можно добавить закаливание в виде воздушных ванн. Не стоит укутывать ребенка, в периоды бодрствования он должен двигаться свободно.

Режим дня ребенка надо продолжать соблюдать – часто к третьему месяцу родители привыкают к тому, что в доме есть малыш, и начинают приглашать гостей, слушать громкую музыку и смотреть телевизор. Совсем лишать себя развлечений не надо, но нужно помнить о том, что шум и контакт с большим количеством людей могут повлиять на неокрепшую нервную систему малыша не лучшим образом.

Двигательное развитие ребенка в 3 месяца

В это время движения ребенка становятся спокойнее, окончательно исчезают рефлексы новорожденного. Лежа на животе и опираясь на предплечья, малыш удерживает голову, приподнимаясь все выше. Лежа на спине, поднимает вверх ножки и ручки и внимательно разглядывает их.

Он с интересом следит взглядом за движущимися или издающими звук предметами, а еще поворачивается в их направлении. Некоторые трехмесячные дети уже могут самостоятельно переворачиваться на бок, со спины на живот, а кому-то удается держать в руке погремушку.

Как играть с ребенком в 3 месяца

Трехмесячный малыш с удовольствием играет сам с собой, изучая свое тело – тщательно ощупывает свое личико, рассматривает ручки и ножки, иногда играет с ними. Также малыш играет с различными предметами, перебирает их, ощупывает и пытается зафиксировать на них взгляд.

Это «упражнение» специалисты называют «рука учит глаз» – таким образом начинает формироваться восприятие. Оно развивается лучше, если ребенок играет с предметами вместе со взрослыми.

Чему можно научить ребенка в 3 месяца

Малыш уже достаточно свободно шевелит пальчиками, поэтому можно начать развивать мелкую моторику. Давайте ему мешочки из разной ткани, наполненные разным материалом: ватой, бумагой, небольшими камушками, гречкой, горохом, чтобы ребенок ощупывал их. Для развития обоняния можно сшить другие мешочки и положить в них палочки корицы или сухие травы – мяту, лимонник и так далее.

Что чувствует и как себя ведет ребенок в 3 месяца

Услышав голос кого-то из близких, малыш начинает искать его глазами. Увидев близкого человека, малыш выражает радость: трясет ручками, издает различные звуки и, самое главное, – смеется.

В ответ на смех малыша родители обычно тоже смеются, и он очень радуется этому. Трехмесячный ребенок улавливает настроение близких, поэтому можно показывать ему, как выглядят эмоции – улыбаться, хохотать, хмуриться, печалиться: ребенок начнет подражать вашим гримасам.

Начальное развитие речи

У некоторых малышей в 3 месяца гуление продолжается, у некоторых только начинается, но после того, как ребенок начал гулить, звуки, которые он произносит, с каждым днем становятся разнообразнее. В основном это гласные, но могут встречаться и согласные. Стоит помнить о том, что в плохом настроении ребенок обычно не гулит, а вот радость всегда побуждает его к тому, чтобы начать «разговаривать».

Что слышит и понимает в 3 месяца

Повторяйте за малышом те звуки, которые он издает, и пусть к вам присоединятся все члены семьи, чтобы ребенок понимал, что одинаковые звуки могут произносить разные голоса. Через какое-то время вы заметите, что уже малыш повторяет звуки за вами. Как можно больше рассказывайте ему о том, что вы делаете, что собираетесь делать, называйте игрушки и части его тела, во время прогулки рассказывайте, где вы сейчас гуляете и куда вот-вот пойдете.

Задача родителей

Интересуясь миром, малыш получает множество впечатлений, и родителям надо следить за тем, чтобы и интерес ребенка был удовлетворен, и нервная система не оказалась перегруженной. Если ребенок после каких-то занятий или игр начинает плакать, капризничать, это может говорить о том, что он устал от новой информации, и его нужно взять на руки, прижать к себе и покачать.

Автор: Жанна Сергеева, аналитический психолог



Просмотров 2006    Рейтинг 560   Материал полезен? +1   -1    Прокомментировать  (0)



  Несколько слов о разделах сайта

На страницах семейного сайта & сайта для родителей представлены уроки рисования для детей с ранних лет жизни. Согласитесь, что рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос - как найчить ребенка рисовать?! Вам, уважаемые родители в помощь наш семейный сайт - учимся рисовать вместе с нами! Множество уроков по рисованию для детей, заготовки, этапы рисования ждут Вас у нас. К тому же, и сами родители с легкостью смогут с помощью этих уроков научиться рисовать. У нас представлены материалы, которые помогут научиться рисовать животных, растения, человека, сказочных персонажей, морских обитателей, транспорт и прочее.

  • Новости
  • Детсады
  • Роддома
Детские сады Хабаровска и Хабаровского края Представляем Вам раздел семейного сайта - детские сады города Хабаровска и Хабаровского края. Здесь представлены как частные детские садики, так и государственные сады, их описание и расположение (также на карте). Помимо этого возможно размещать свои отзывы и мнения.
Ваша реклама на Deti27.ru
Роддома Хабаровска и Хабаровского края В данном разделе сайта представлены родильные дома г. Хабаровск и Хабаровского края - описание, телефоны и адреса, размещение на карте города. Вы сможете выбрать ближайший к Вам роддом, оставить или просмотреть отзывы и мнения. Помимо этого есть рейтинг роддомов Хабаровска и края.
Ваша реклама на Deti27.ru


Детям
игры
считалки
головоломки
детские обои
учимся рисовать
детский гороскоп
пазлы онлайн
обычные раскраски
оригами
раскраски онлайн
макеты из бумаг
Родителям
ждем ребенка
ребенок от от А до Я
семья
мир женщины
романтика
развитие ребенка
оформление детских
учим математике
игры с детьми
Выбираем
детские сады
родильные дома
Полезное
гороскопы
открытки
смс сборники
сборники фонов
аватары
стихи и стишки
обои на рабочий стол
пробки в Хабаровске
объявления Хабаровска
Рекомендуем
веб-камеры Хабаровска
ндс калькулятор
whois сервис
генератор паролей
онлайн Фотошоп
Общаемся и познаем
семейные новости
дайджест сайта
сайты Хабаровска

Разместить свой материал
на сайте Deti27.ru

Детки
Наши детки

© с 2012 Deti27.Ru - Семейный сайт Хабаровска / Сайт Хабаровских родителей Реклама   ·   Правила   ·   Контакты ·   Статьи ·   Соглашение  

|