Добавить в избранное Семейный сайт Хабаровска и края на Twitter.com Детские садики
Ребенок растет очень быстро – и не успевают родители и оглянуться, а малыш уже активно ползает, потом ходит, а затем и бежит! Но если следить по календарю развития ребенка по месяцам, всегда можно понять, что Вас ждет впереди и соотнести нормы развития малыша с тем, что знает и умеет Ваш карапуз. К примеру календарь развития ребенка даст ответ на вопросы: Как должен развиваться малыш? Питание ребенка до года? Как и когда начинать заниматься с ребенком?
Юридические услуги в Хабаровске
Бесплатные объявления - Хабаровск и Хабаровский край

[ Deti27.Ru ]   »»   Информационные материалы для всей семьи   »»   Календарь развития ребенка

Сайт хабаровских родителей & Семейный сайт Хабаровска и Хабаровского края приветствует Вас!




этапы развития ребенка, воспитание ребенка, кормление и уход за ребенком, познание мира и взаимоотношения
[Календарь развития ребенка] → Новорожденные
Новорожденные         1 - 6 месяцев         7 - 12 месяцев         1 - 3 года         Дети 3-7 лет         Дети старше 7-ми лет         
Разместить свой материал  
3 недели

фотоНа третьей неделе своей жизни ребенок выглядит значительно более крепким, чем сразу после рождения или через неделю после родов. По сравнению со способностями новорожденного, в его багаже появляются несколько новых достижений и навыков, хоть он по-прежнему и остается очень маленьким и беспомощным.

Физиология ребенка на третьей неделе жизни

Лёжа на животике, трехнедельный малыш уже может пытаться держать голову, и иногда это у него получается весьма недолгое время. После короткого отдыха малыш вновь может попытаться оглядеть окрестности, и, устав через 10-15 секунд, снова опускает головку. Находясь на спинке, малыш может захватить пальцы взрослого и даже уже может попытаться подтянуться за ними.

К трем неделям ребёнок начинает проявлять свою реакцию на поведение взрослых людей, начинает реагировать на звуки и зрительные образы. Он постепенно учится управлять своим телом, хотя его движения по-прежнему нескоординированные, но все же уже менее хаотичные и беспорядочные. Во время нахождения в полулежачем положении малыш осознанно поворачивает голову, разглядывая окружающее пространство. Пробует поднять головку из положения лежа на животе. Поведение ребенка начинает зависеть от интонации взрослого, который к нему обращается. При быстром и возбужденном разговоре при ребенке его движения становятся более хаотичными, ускоряются, дыхание учащается.

Зрение и слух трехнедельного ребенка

В состоянии бодрствования, когда малыш сыт и его ничего не беспокоит, он может спокойно следить за движущимися предметами. Он уже может сфокусировать свой взгляд на интересующем его предмете более длительное время, чем раньше – до нескольких десятков секунд. Расстояние, на которое малыш может сфокусировать взгляд, по-прежнему не превышает 20 сантиметров.

Если ребенок слышит незнакомый звук, он может замереть, прислушиваясь. Если звук повторится несколько раз в течение небольшого времени, ребенок перестанет обращать на него внимание. В три недели ребенок очень любит слушать человеческий голос, особенно мамин. В этом возрасте нужно как можно чаще с ним разговаривать. В ответ на ласковое обращение ребенок может начать активно двигать конечностями, улыбаться и даже гулить.

Сон трехнедельного ребенка

В три недели бодрствование ребенка может длиться уже довольно продолжительное время: он просыпается задолго до кормления и может некоторое время бодрствовать после него. Общее количество сна может заметно сократиться по сравнению с недельным возрастом.

Трехнедельный ребенок может бурно реагировать на различные раздражители. У многих детей именно к третьей неделе прорезается особенно громкий и требовательный плач, которым малыш извещает маму о том, что что-то его беспокоит. Перегруженный впечатлениями, ребенок может длительное время капризничать, у малыша могут начаться проблемы с засыпанием в таком состоянии. К этому возрасту мама уже знает, чем она может успокоить малыша: кого-то достаточно просто немного покачать, кому-то обязательно нужно дать грудь или крепко запеленать. В три недели некоторые дети уже не сразу реагируют на успокоительные действия взрослого: нервная система некоторых малышей требует снятия возбуждения в виде непродолжительного плача, во время которого никакие меры успокоения не действуют.

Еда ребенка на третьей неделе жизни

Одним из самых важных моментов в жизни трехнедельного ребенка является кормление. Самым лучшим для малыша считается грудное вскармливание: именно оно наиболее полно отвечает требованиям организма ребенка. Иногда к трехнедельному возрасту мама может почувствовать, что молока стало не хватать: потребности ребенка в молоке заметно увеличиваются. Эту проблему можно решить более частым прикладыванием малыша к груди: при кормлении по требованию организм мамы подстраивается под потребности малыша и начинает выделять больше молока. У трехнедельного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, должно быть не меньше 10-12 кормлений в сутки.

Физическое развитие ребенка на третьей неделе жизни

В трехнедельном возрасте для ребенка становится очень важной осязательная функция. Наиболее чувствительны у ребенка ладони, подошвы ступней и лицо. Всем детям очень нравится, если их нежно поглаживать или делать легкий массаж, большинству нравится находиться в теплой воде. Трехнедельные дети довольно часто сопровождают недовольным криком одевание и раздевание.

В три недели у ребенка начинает в полной мере развиваться чувство равновесия - способность малыша определять положения своего тела в пространстве. Именно благодаря этим ощущениям ребенок в самом ближайшем времени научится хватать погремушку, переворачиваться с живота на спину и обратно, садиться потом ползать, а потом и ходить. Конечно, в три недели движения рук ребенка не скоординированы и иногда напоминают нервный тик, он еще не умеет сжимать или разжимать кулачок. Руки ребенка большую часть времени бодрствования согнуты в локтях, а ножки - в коленных суставах. Иногда ножки бывают прижаты к животу из-за пребывания мышц в гипертонусе. В возрасте до месяца гипертонус мышц у младенца является физиологической нормой, поскольку мозг ребенка еще не зрелый и еще не способен справляться со сложно организованной мышечной системой.

Социальное развитие трехнедельного ребенка

- фиксирует взгляд на лице родителя, если родитель не дальше чем в полуметре;
- смотрит в глаза ;
- затихает и успокаивается, когда изучает лица людей или интересный объект; • приспосабливается к положению тела держащего его человека;
- может ухватить пальцы человека или небольшой предмет;
- активно реагирует на человеческие голоса.

источник



Просмотров 1964    Рейтинг 464   Материал полезен? +1   -1    Прокомментировать  (0)



  Несколько слов о разделах сайта

Наш проект направлен на помощь родителям в нелегком труде по обучению ребенка рисованию. На страницах нашего сайта уроки для детей, где мы учим ребенка рисовать и рисовать при этом правильно! На сайте родители не только смогут научить ребенка рисовать карандашами, но и научить ребенка рисовать красками, гуашью и акварелью разных персонажей, природу, транспорт и людей. Множество уроков упростят Вам процесс обучения рисования ребенка (детей) от самого простого к самому сложному. Научить ребенка (детей) рисовать - это наша цель и задача!

  • Новости
  • Детсады
  • Роддома
Детские сады Хабаровска и Хабаровского края Представляем Вам раздел семейного сайта - детские сады города Хабаровска и Хабаровского края. Здесь представлены как частные детские садики, так и государственные сады, их описание и расположение (также на карте). Помимо этого возможно размещать свои отзывы и мнения.
Ваша реклама на Deti27.ru
Роддома Хабаровска и Хабаровского края В данном разделе сайта представлены родильные дома г. Хабаровск и Хабаровского края - описание, телефоны и адреса, размещение на карте города. Вы сможете выбрать ближайший к Вам роддом, оставить или просмотреть отзывы и мнения. Помимо этого есть рейтинг роддомов Хабаровска и края.
Ваша реклама на Deti27.ru


Детям
игры
считалки
головоломки
детские обои
учимся рисовать
детский гороскоп
пазлы онлайн
обычные раскраски
оригами
раскраски онлайн
макеты из бумаг
Родителям
ждем ребенка
ребенок от от А до Я
семья
мир женщины
романтика
развитие ребенка
оформление детских
учим математике
игры с детьми
Выбираем
детские сады
родильные дома
Полезное
гороскопы
открытки
смс сборники
сборники фонов
аватары
стихи и стишки
обои на рабочий стол
пробки в Хабаровске
объявления Хабаровска
Рекомендуем
веб-камеры Хабаровска
ндс калькулятор
whois сервис
генератор паролей
онлайн Фотошоп
Общаемся и познаем
семейные новости
дайджест сайта
сайты Хабаровска

Разместить свой материал
на сайте Deti27.ru

Детские сады
Детские сады

© с 2012 Deti27.Ru - Семейный сайт Хабаровска / Сайт Хабаровских родителей Реклама   ·   Правила   ·   Контакты ·   Статьи ·   Соглашение  

|