Добавить в избранное Семейный сайт Хабаровска и края на Twitter.com Детские садики
Ребенок растет очень быстро – и не успевают родители и оглянуться, а малыш уже активно ползает, потом ходит, а затем и бежит! Но если следить по календарю развития ребенка по месяцам, всегда можно понять, что Вас ждет впереди и соотнести нормы развития малыша с тем, что знает и умеет Ваш карапуз. К примеру календарь развития ребенка даст ответ на вопросы: Как должен развиваться малыш? Питание ребенка до года? Как и когда начинать заниматься с ребенком?
Юридические услуги в Хабаровске
Бесплатные объявления - Хабаровск и Хабаровский край

[ Deti27.Ru ]   »»   Информационные материалы для всей семьи   »»   Календарь развития ребенка

Сайт хабаровских родителей & Семейный сайт Хабаровска и Хабаровского края приветствует Вас!




этапы развития ребенка, воспитание ребенка, кормление и уход за ребенком, познание мира и взаимоотношения
[Календарь развития ребенка] → Новорожденные
Новорожденные         1 - 6 месяцев         7 - 12 месяцев         1 - 3 года         Дети 3-7 лет         Дети старше 7-ми лет         
Разместить свой материал  
1 неделя

фотоСразу после рождения ребенка кардинально меняются условия его жизни. Он попадает в абсолютно иную среду – с совершенно другой влажностью, давлением и температурными показателями. Появляются совершенно новые для малыша звуковые и зрительные раздражители.

У новорожденного начинается приспособление к совершенно новому для него способу дыхания, а также к способу получения питательных веществ. Все это сопровождается заметными изменениями во всех органах и системах организма малыша.


Недельный ребенок еще не очень симпатичный. Лицо новорожденного может быть опухшим, синеватым, несимметричным. Это наблюдается оттого, что при прохождении родовых путей малыш испытывал достаточно сильные физические нагрузки. Природа это предусмотрела и мягкие косточки новорожденного в скором времени выпрямятся, а опухлость постепенно спадет.

Физиология ребенка на первой неделе жизни

Первая неделя жизни новорождённого характеризуется изменением кожных покровов. После того, как удалят первородную смазку, на коже ребенка появляется краснота, так называемая простая эритема: это реакция кожи на новую для нее воздушную среду. К концу первой недели она должна окончательно исчезнуть. На третий-пятый день жизни возможно шелушение кожи. Особого лечения оно не требует, необходимо лишь смазывать участки питательным молочком или маслом.

В первую неделю жизни у новорождённого может снизиться масса тела. Это связанно с тем, что процесс лактации ещё не установился, да и для перехода организма малыша на новый способ получения питательных веществ нужно время. Лактация быстрее установится и ребёнок быстро начнет прибавлять в весе, если его сразу же прикладывать к груди по первому его требованию.

У некоторых новорожденных в первую неделю их жизни может возникнуть физиологическая желтуха, появление которой связанно с повышением уровня билирубина в крови. К концу первой недели она чаще всего исчезает, не требуя специального лечения.

Следует помнить, что у новорождённых детей терморегуляция тела еще несовершенна, и поэтому у них легко происходит нарушение теплового баланса, что приводит к быстрому охлаждению и перегреванию.

Первые недели жизни ребенка на него еще могут действовать гормоны мамы, что вызывает гормональный криз. Он проявляется в нагрубании молочных желез, серовато-белесых выделениях из половой щели у девочек, появлении плотных беловато-жёлтых узелков, возвышающихся над поверхностью кожи, которые представляют собой закупорку сальных желез. Все эти проявления проходят сами собой через 2-3 недели.

В первую неделю у новорождённого наблюдаются заметные изменения стула. В первые два дня после родов постепенно отходит первородный стул (меконий), который представляет собой вязкую массу тёмно-зелёного цвета. На четвёртый день появляется переходной стул, который представляет собой комочки слизи, в которой тёмно-зелёный цвет чередуется с жёлтым и зеленоватым. Затем такой стул сменяется на жёлтую кашицу.

Что может ребенок на первой неделе жизни

Малыш может очень недолгое время фокусировать взгляд на различные расстояния, обычно небольшие (до 8-15 см), может короткое время держать головку. Непроизвольно смыкает пальчики и ручки. Может проявлять заметное оживление при появлении рядом человека. Непроизвольно улыбается во сне.

Еда ребенка на первой неделе жизни

Пища - самая важная вещь в жизни новорожденного, второе место занимает сон. Большинство новорожденных будут есть каждые два-три часа круглосуточно.

Сон ребенка на первой неделе жизни

График сна практически у всех детей недельного возраста примерно один и тот же. Ребенок, если его ничего не беспокоит, скорее всего, будет спать в общей сложности от 16 до 18 часов в сутки. Сон недельного малыша прерывист, длится не больше 2-3 часов подряд и чередуется с промежутками бодрствования для принятия пищи.

Рефлексы ребенка на первой неделе жизни

Защитный рефлекс новорождённого - если новорождённого положить на живот, то происходит рефлекторный поворот головы в сторону. Этот рефлекс выражен с первых часов жизни.

Рефлекс Моро - рефлекс новорожденного, заставляющий ребенка автоматически изгибать дугой спину, раскидывать руки и ноги, а иногда кричать, когда он услышит резкий, громкий шум или если его резко переместить в пространстве.

Рефлекс Бабинского - надавливание большим пальцем на подушечку стопы ребенка вызывает подошвенное сгибание пальцев. Если же пальцем нанести штриховое раздражение на подошву стопы, то происходит тыльное сгибание стопы и веерообразное расхождение пальцев.

Рефлекс опоры и автоматическая походка новорождённых - когда ноги малыша касаются твердой поверхности, он поднимает ножки, как будто делает шаг или пританцовывает на месте.

Сосательный рефлекс - при введении указательного пальца в рот на 2-3 см ребёнок делает ритмичные сосательные движения.

Хватательный рефлекс - появляется у новорождённого при надавливании на его ладони. Иногда новорождённый так сильно обхватывает пальцы, что его можно приподнять вверх (рефлекс Робинзона).

Рефлекс Галанта - при раздражении кожи спины паравертебрально вдоль позвоночника новорождённый изгибает спину, образуется дуга, открытая в сторону раздражителя. Нога на соответствующей стороне часто разгибается в тазобедренном и коленном суставах. Этот рефлекс хорошо вызывается с 5-6-го дня жизни.

Рефлекс Переса - если провести пальцами, слегка надавливая, по остистым отросткам позвоночника от копчика к шее, ребёнок кричит, приподнимает голову, разгибает туловище, сгибает верхние и нижние конечности. Этот рефлекс вызывает у новорождённого отрицательную эмоциональную реакцию.

Поисковый рефлекс (рефлекс Куссмауля) - при поглаживании в области угла рта происходит опускание губы, отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя. Надавливание на середину верхней губы вызывает открытие рта и разгибание головы. При надавливании на середину нижней губы опускается нижняя челюсть и сгибается голова. Этот рефлекс особенно хорошо выражен за 30 мин до кормления.

Хоботковый рефлекс – быстрое прикосновение пальцем к губам вызывает вытягивание губ вперед.

Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина) - при надавливании большим пальцем на область ладони новорождённого, ближе к тенару, происходит открывание рта и сгибание головы.

Вкус и обоняние

Ребенок на первой неделе жизни уже имеет развитое чувство вкуса. Чувствительность к сладкому и горькому присутствует у детей уже при рождении, но реакция на соленые продукты не наблюдается примерно до 5 месяцев. Новорожденный способен различать запахи. Исследования показывают, что 5-дневные новорожденные будут поворачиваться к ватному тампону, пропитанному грудным молоком. Это доказывает то, что они могут чувствовать запах молока, а несколько дней спустя они отдают предпочтение запаху мамы.

Автор: Юлия Озерова


Воспитание малыша

Новорожденным считается ребенок в первый месяц жизни. Это один из самых сложных этапов для каждого человека – после рождения очень трудно адаптироваться к новым изменившимся условиям, поэтому природа мудро устроила так, что новорожденные дети в основном спят, «выныривая» в мир ненадолго и постепенно привыкая к нему.

Как организовать жизнь новорожденного

Надо создать подходящие условия для его сна: подобрать удобную кроватку и обеспечить свежий воздух в комнате. Сейчас большинство специалистов не рекомендует кормить новорожденного по часам – мама может сама выбрать режим кормления, который будет удобен для ребенка. Некоторые женщины предпочитают спать вместе с малышом, чтобы иметь возможность сразу покормить его, если он проснется ночью.

Гигиенические процедуры, в список которых непременно входят утреннее умывание и вечернее купание, совершаются в течение суток по необходимости. Два раза в день, начиная со второй-третьей недели жизни, надо выходить с малышом на прогулку – ее продолжительность зависит от погоды на улице.

Двигательное развитие новорожденного

Когда ребенок не спит, он может вести себя по-разному. Иногда он остается спокойным, при этом практически не шевелясь, однако если в поле его зрения оказывается какой-нибудь движущийся предмет, малыш провожает его глазами: он начнет это делать на второй неделе жизни.

Иногда ребенок двигается, совершая быстрые хаотичные движения. Гладя малыша, делая ему массаж, мама может сама или с помощью специалиста проверить двигательные рефлексы, которые свойственны всем новорожденным.

А когда окончательно заживет пупочная ранка, ребенка можно начинать выкладывать на животик, чтобы легче переносились колики, которые обычно возникают на 2-3 неделе жизни и доставляют больше проблем мальчикам, чем девочкам. Лежа на животе, малыш учится держать головку, развивает мышцы шеи: примерно на 8-10 день жизни он будет уже пытаться ее поднять. В первые месяцы жизни ребенок еще не осознает свое тело, чувствуя себя безраздельно слитым с миром вообще и с мамой в частности.

Почему плачет новорожденный

Различают несколько видов плача младенцев: он может быть связан с желанием контакта с мамой, желанием заснуть и ощущением общей усталости или дискомфорта, с тем, что малыш замерз, плохо себя чувствует, хочет освободить мочевой пузырь или кишечник, чего-то боится, реагирует на погоду или, да не покажется это странным, вспоминает о том, каково ему было в утробе и как это отличается от того, что происходит сейчас.

Если новорожденный кричит, его надо взять на руки, покачать, постараться понять, чего именно он хочет. Не думайте, что вы его избалуете – плач всегда является сигналом о том, что ребенку плохо, а избаловать новорожденного невозможно.

Что чувствует новорожденный

Почти сразу после рождения ребенок реагирует на изменения температуры вокруг, отзывается на прикосновения – особенно чувствительны к ним губы и зона вокруг рта. Ребенок чувствует вкус, легко отличает материнское молоко от воды, как простой, так и подслащенной, а также запах – запах молока помогает ему понять, рядом с ним мама или ушла в другую комнату.

В первые дни после рождения слуховой проход ребенка заполнен околоплодной жидкостью, но спустя несколько дней звуки становятся ему интересны. Цвет новорожденные различают плохо, это умение придет позже.

Как играть с новорожденным

Пойте ему ласковые песенки, включайте спокойную музыку. Если вы сразу определились с именем малыша, то называйте его, когда общаетесь с ребенком. Позвоните над кроваткой колокольчиком с негромким высоким звуком, а потом уведите колокольчик в сторону, чтобы ребенок следил за ним глазами.

Можно нежно подуть ему на носик, ножки, ручки. И давайте ребенку как можно больше тепла, физического контакта – он должен знать, что мама рядом. Многие женщины используют слинг, чтобы не терять контакт с ребенком.

Кризис новорожденности: чем могут помочь родители

Появившийся на свет ребенок переживает кризис новорожденности, связанный с резкой сменой обстановки и множеством новых впечатлений. Пережить его помогает мама, поэтому раннее отделение от нее, ее отсутствие могут привести к синдрому госпитализма, который ведет к потере в весе, вялости, апатичности, постоянному слабому плачу, сонливости.

Но если контакт с мамой тесный и постоянный, уже к трем неделям жизни новорожденный фиксирует взгляд на ее глазах, а в конце первого месяца улыбается, когда видит ее или слышит знакомый голос. Улыбка у малыша может появиться и раньше, когда, например, он сыт или его купают в теплой воде, но «специальная» улыбка, вызванная чьим-то присутствием, появляется к 28-30 дню жизни и означает конец периода новорожденности.

Автор: Жанна Сергеева, аналитический психолог



Просмотров 1776    Рейтинг 530   Материал полезен? +1   -1    Прокомментировать  (0)



  Несколько слов о разделах сайта

Сайт хабаровских родителей представляет Вам интереснейшую информацию и материалы самой различной тематики: материнство, дети, красота, уход за своей внешностью, мода, стиль и имидж, здоровье, спорт, отдых и многое другое, одним словом то, что всегда интересовало не только прекрасную половину человечества, но и сильный пол. Название проекта говорит о том, что он ориентирован в первую очередь для детей и родителей, но, не только Хабаровска, но и всей России и зарубежья! Ведь темы, которые затрагивает проект «Deti27.Ru» не имеют географических рамок. Они актуальны для женщин, мужчин и конечно же детей любого региона нашей Земли.

  • Новости
  • Детсады
  • Роддома
Детские сады Хабаровска и Хабаровского края Представляем Вам раздел семейного сайта - детские сады города Хабаровска и Хабаровского края. Здесь представлены как частные детские садики, так и государственные сады, их описание и расположение (также на карте). Помимо этого возможно размещать свои отзывы и мнения.
Ваша реклама на Deti27.ru
Роддома Хабаровска и Хабаровского края В данном разделе сайта представлены родильные дома г. Хабаровск и Хабаровского края - описание, телефоны и адреса, размещение на карте города. Вы сможете выбрать ближайший к Вам роддом, оставить или просмотреть отзывы и мнения. Помимо этого есть рейтинг роддомов Хабаровска и края.
Ваша реклама на Deti27.ru


Детям
игры
считалки
головоломки
детские обои
учимся рисовать
детский гороскоп
пазлы онлайн
обычные раскраски
оригами
раскраски онлайн
макеты из бумаг
Родителям
ждем ребенка
ребенок от от А до Я
семья
мир женщины
романтика
развитие ребенка
оформление детских
учим математике
игры с детьми
Выбираем
детские сады
родильные дома
Полезное
гороскопы
открытки
смс сборники
сборники фонов
аватары
стихи и стишки
обои на рабочий стол
пробки в Хабаровске
объявления Хабаровска
Рекомендуем
веб-камеры Хабаровска
ндс калькулятор
whois сервис
генератор паролей
онлайн Фотошоп
Общаемся и познаем
семейные новости
дайджест сайта
сайты Хабаровска

Разместить свой материал
на сайте Deti27.ru

Детские сады
Детские сады

© с 2012 Deti27.Ru - Семейный сайт Хабаровска / Сайт Хабаровских родителей Реклама   ·   Правила   ·   Контакты ·   Статьи ·   Соглашение  

|